Главная  Контакты 




Вход



Главная  >  Новости  >  Новости рынка  >  «Казахтелеком» открыл дата-центр в Алматы


2008200920102011

Новости

Новости рынка
25 Декабря
«Казахтелеком» открыл дата-центр в Алматы

Алматы (Алма-Ата). 25 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН -"Казахтелеком" открыл интернет дата-центр (ИДЦ) в Алматы, сообщил главный директор по информационным технологиям компании Марат Абдилдабеков на пресс-конференции в четверг.


Данный проект реализуется АО "Казактелеком" в рамках развития отечественного рынка интернет-услуг.


По информации М.Абдилдабекова, первый этап предусматривал открытие ИДЦ в Астане (открыт в ноябре текущего года) и Алматы. На втором этапе, в течение 2009-2010 годов, ИДЦ будут созданы во всех областных центрах республики. На третьем этапе - в крупных городах страны.


ИДЦ представляет собой комплекс сетевого и вычислительного оборудования, а также специализированного программного обеспечения. ИДЦ предлагает ряд сервисов: бесплатная служба электронной почты; виртуальный хостинг (размещение веб-сайтов клиентов на серверах центра); Co-location (размещение серверов клиента); Dedicated (предоставление выделенного сервера в аренду); защита информации; системное администрирование и многое другое.


Созданный в Алматы ИДЦ расположен в здании филиала АО "Казактелеком" - дирекции информационных систем. В рамках проекта создания ИДЦ в Алматы разрабатывается подсистема хостинга, рассчитанная на обслуживание 4900 доменных имен, 10 тыс. экземпляров баз данных (mySQL, MsSQL), 150 виртуальных выделенных серверов, общая емкость для хранения информации составляет 140 терабайт.


ИДЦ будет включать в себя интернет-магазин для обслуживания клиентов, интегрированный с имеющейся системой биллинга, и систему управления услугами.


На сегодняшний день услугами хостинга от АО "Казактелеком" уже пользуются более 96 клиентов, услугами Co-location - 56 клиентов, размещая 158 серверов.


М.Абдилдабеков также заметил, что услуги ИДЦ рассчитаны на разные сегменты пользователей - физических лиц, корпоративных клиентов и государственные органы.


Так, на площадках ИДЦ для физических лиц предоставляется возможность размещения персональных интернет-сайтов, для юридических лиц - собственного оборудования и интернет-проектов, способствующих развитию бизнеса. Для государственного сектора предлагается использовать инфраструктуру ИДЦ для реализации задач "электронного правительства".


В планах "Казахтелекома" увеличить соотношение размещенных сайтов в зоне KazNet. "Мы преследуем цель вернуть пользователей, которые получают хостинг вне Казахстана. Развитие интренет дата-центров будет способствовать этому", - сказал М.Абдилдабеков.


По его информации, текущее количество интернет-доменов составляет 26293, при этом активных доменов только 6 тыс., из которых размещенных в зоне KazNet - 1200, остальные ресурсы 4800 находятся вне зоны KazNet.


В этой связи, продолжил он, компания уже "существенно снизила тарифы и будет продолжать работать в этом направлении".


М.Абдилдабеков также отметил рост внутреннего трафика. А именно, если до марта 2008 года доля внутреннего трафика составляла не более 10%, то в сентябре она достигла уже 51%.


"Казахтелеком" является ведущим оператором связи Казахстана, занимает доминирующее положение на отечественном рынке телекоммуникаций.


Источник: (C) 2008, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
http://www.interfax.kz